Возбудитель рожистого воспаления и его лечение

Рожа – инфекционное заболевание бактериальной этиологии. Возбудитель рожистого воспаления – стрептококк. Для рожи характерны симптомы интоксикации и поражение внешних кожных покровов.

Историческая справка

Рожа встречалась во все времена. В родильных домах и хирургических отделениях из-за недостаточной стерильности часто вспыхивали эпидемии рожи. В настоящее время известны отдельные случаи заболевания, но массовые эпидемии не встречаются.

Возбудитель рожистого воспаления

Возбудителем рожи является β-гемолитический стрептококк группы А. Он же вызывает скарлатину и ревматизм. Стрептококк в отличие от возбудителя коклюша, очень устойчив во внешней среде. Стрептококк не переносит кипячения и воздействие дезинфицирующих средств.

Возбудитель рожистого воспаления

Эпидемиология рожи

Источником инфекции могут быть больные различными инфекционными заболеваниями вызванными стрептококком. Сюда входит не только рожа, но еще и ангина, стрептодермия, скарлатина. Можно заразиться от здоровых носителей стрептококка. При наличии в организме хронических воспалительных процессов, таких как тонзиллит, гайморит возможно эндогенное происхождение инфекции. Известно, что в цельные кожные покровы обычно не проникают ни вирусы, ни бактерии. Возбудитель рожистого воспаления часто проникает в организм при наличии пролежней, ушибов, трещин и ссадин.  

Патогенез рожи

Гемолитический стрептококк – попадает в кожные покровы либо из окружающий среды, либо из имеющихся в организме хронических очагов воспаления. Во втором случае он попадает в кожные покровы по лимфатическим путям. Заболевание возникает у людей предрасположенных к стрептококковой инфекции, при выраженной сенсибилизации организма. В кожных покровах возникает чаще серозное, реже серозно-геморрагическое воспаление и симптомы общей интоксикации. Рожа как первичная так и вторичная чаще всего заканчивается выздоровлением. Средний срок болезни составляет от нескольких недель до месяца. Воспалительные очаги бактериальной инфекции могут сохраняться очень долго. Часто это приводит к хроническому воспалению и рецидивам заболевания. К сожалению стойкого иммунитета после рожи не формируется. Наоборот формируется предрасположенность к повторным заболеваниям.      

Клиническая картина рожи

Для начала рассмотрим наиболее распространенную эритематозную формурожи. Инкубационный период варьируется от нескольких часов до нескольких дней. Болезни характерно острое начало с температурой 39-40 градусов, многократной рвотой, ломотой в костях и суставах, головной болью и головокружением. Местные изменения кожных покровов появляются не сразу. Иногда нужно подождать 1-2 дня, но чаще они появляются через несколько часов. Перед их появлением, больные отмечают чувство жжения, распирания и болезненности. Рожистые воспаления чаще локализуются на ногах и лице. В более редких случаях на руках, в области молочной железы и в других местах.

Вначале на коже появляется эритема – розовое пятно. В течение нескольких часов эритема бытро растет и меняет цвет до ярко-красного. Эритема при роже отличается четкими границами, похожими на зубцы или языки пламени. Кожа в области эритемы горячая на ощупь, отечная, напряженная. Болезненность больше ощущается на периферии чем в центральной части. Эритема на ногах иногда имеет синюшный оттенок, если возникает у больных с венозной недостаточностью. Отек сильно выражен, если рожистое воспаление локализовано на участке богатом подкожно-жировой клетчаткой – лицо, передняя стенка живота.

Вместе с развитием эритемы поражаются, увеличиваются в размерах и становятся болезненными регионарные лимфатические узлы. Возможно развитие лимфаденита. При правильной терапии лихорадка в течение 5 дней,  а местные симптомы болезни за 7-10 дней.

Редкие формы рожи

Эритематозно-буллезная форма рожи начинается схожим образом. Спустя 1 или несколько дней от начала болезни на фоне эритемы появляется множество пузырьков с прозрачной серозной жидкостью. При разрыве пузырьков содержимое вытекает, а на месте бывшего пузырька образуется эрозия. Это форма рожи лечится дольше – 10-12 дней. 

Эритематозно-геморрагическая форма отличается появлением петехий (кровоизлияний) на фоне эритемы. Их довольно и иногда они сливаются между собой. Буллезно-геморрагическая форма является наиболее тяжелой и отличается пузырьками с кровавым содержимым. В области эритемы присутствуют обширные кровоизлияния. На месте вскрытия и разрывов пузырей образуются огромные корки, инфильтраты и гиперпигментация сохраняются месяцами. На месте угасшей эритемы часто наблюдается пастозность кожи. Большинство остаточных явлений исчезает в течение нескольких недель и не является основанием для неблагоприятного прогноза. 

К неблагоприятным усугубляющим факторам стоит отнести любые болезни кожи нарушающие целостность ее покровов. Сюда относятся не только инфекционные заболевания, но и различные аутоиммунные и аллергические заболевания, ожоги, обморожения, травмы. Часто начинающееся рожистое воспаление начинают лечить мазями Вишневского и ихтиоловой, чем вызывают еще большее раздражение. Вообще мази при роже не показаны.

Стрептококковая инфекция поражает не только кожу, но и нервную систему. Часто бывает нарушения сознания, бред, менингеальные симптомы. Патология внутренних возникает крайне редко. При клиническом анализе крови можно обнаружить нейтрофильный лейкоцитоз, повышение СОЭ.

Повторная и реципирующая рожа

Рецидивирующая рожа – повторное заболевание возникающее в срок от нескольких дней до 2 лет. Локализация воспалительного процесса должна остаться схожей. Поскольку заболевание не дает стойкого иммунитета, рецидивы рожи нередки и случаются в одном случае из трех. Наиболее часто рецидивы встречаются у лиц пожилого возраста страдающих варикозном расширением вен, либо у женщин перенесших мастектомию. При частых рецидивах интоксикация переносится легче, но сильно нарушается лимфообращение. Формируется слоновость кожных покровов. Повторная рожа в отличие от рецидивирующей возникает более чем через 2 года после первичного воспаления. Чаще всего локализация рожистого воспаления меняется. 

Осложнения рожи

Стоит отметить местные осложнение рожи такие как абсцесс, тромбофлебит, некроз тканей, флегмона. Иногда возбудитель рожистого воспаления поражает внутренние органы вслед за кожей. В этих случаях возникает сердечно сосудистая недостаточность, пневмония, тромбоэмболия легочной артерии, сепсис. При своевременном лечении антибиотиками подобные осложнения возникают крайне редко.

Диагностика рожи

Диагноз становится по симптомам и на основании осмотра кожных покровов. Обращают внимание на симптомы интоксикации, повышение температуры в сочетании с местными изменениями кожных покровов и регионарным лимфоденитом.  Лабораторные данные являются скорее второстепенными.

Лечение рожи

В зависимости от тяжести протекание процесса,  рожа может лечиться и дома и в стационаре. Показанием к госпитализации служит тяжелое течение, возникновение обширных пузырей, частые рецидивы и наличие осложнений.

Рекомендован постельный режим. Тугое бинтование пораженной поверхности противопоказано. Мази противопоказаны. На поврежденную кожу кладут салфетки смоченные в фурацилине. Этиотропная терапия включает применение антибиотиков. Азитромицин принимают ежедневно в дозе 500мг по одной таблетке в течение 6 дней. В стационаре обычно вместо азитромицина используют цефтриаксон 1,0 грамм внутримышечно в течение 7-10 дней. Патогенетическая и терапия включает прием аскорутина для укрепления сосудов, супрастин 2-3 по 25мг таблетки в сутки или другое антигистаминное средство, витамины группы В.

Прогноз при рожи

Прогноз чаще всего благоприятный за исключением пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, а также лиц, не переносящих антибактериальную терапию.  

Профилактика рожи

Специфическая профилактика для первичной рожи не разработана. Для профилактики рецидивов стоит избегать опрелостей, микротравм, своевременно лечить грибковые заболевания. Возбудитель рожистого воспаления чувствителен к пенициллинам. При частых рецидивах назначают бициллинопрофилактику. Больным на протяжение 2 лет внутримышечно вводят 1,5 млн ЕД антибиотика бициллин 5 с интервалом 3-4 недели.              

Оставьте комментарий