Возбудитель скарлатины

Какие вызывает скарлатина симптомы у детей и взрослых

Скарлатина – бактериальное инфекционное заболевание. Скарлатина характеризуется наличием мелкоточечной сыпи, острым тонзиллитом и симптомами интоксикации.

Историческая справка

Болезнь часто путали с корью из-за наличия сыпи и воспалений в ротоглотки. Лишь в 1564 году Неаполитанский врач Инграссиас выделил ее как самостоятельную. Болезнь назвали «scarlet fever» что переводится как пурпурная лихорадка. Клиническая картина скарлатины была описана 17 веке. В том же веке было решено пользоваться современным наименованием болезни – «скарлатина». Исследователь Р. Бретонно дал классическое описание скарлатины. Изучением этиологии занимались российские ученые Г.Н. Габричевский, С.И. Златогоров, И.Г. Савченко, зарубежные специалисты Г.Ф. и Г.Х. Дик, Ф. Леффлер.

Этиология скарлатины

Возбудителем скарлатины является β-гемолитический стрептококк группы А. Он вызывает воспалительные в организме человека, выделяя различные токсины. Чувствителен к пенициллиновым антибиотикам. Во внешней среде чрезвычайно устойчив. При температуре 60 градусов может жить около 2 часов. Хлорсодержащие дезинфицирующие средства убивают его лишь после длительного воздействия.        

Возбудитель скарлатины у детей стрептококк

Эпидемиология скарлатины

Источник инфекций – больные скарлатиной и носители стрептококков. Больные могут быть заразны в течение недели после выздоровления. Болезнь передается воздушно-капельным путем вместе со слюной и частицами слизи. Благодаря устойчивости возбудителя во внешней среде возможно передача через третьих лица и зараженные предметы. Возможно, заражение через пищу и общую посуду. Имеется относительная сезонность. Пик скарлатины приходится на осень и зиму. Чаще всего скарлатиной болеют дети от 1 до 9 лет.  

Патогенез скарлатины

Входными воротами служат небные миндалины, слизистая оболочка ротоглотки и слизистая оболочка детородных органов родильницы. Схожие вызывает скарлатина симптомы у детей и у взрослых. В области проникновения стрептококка возникает первичный очаг воспаления и лимфаденит. Симптомы интоксикации вызваны попаданием в кровь стрептококковых токсинов. Чаще всего первичный очаг воспаления проявляется в виде ангины. Попадание стрептококка в кровь провоцирует развитие гнойных процессов в лимфатических узлах, ушах и некоторых органах. Выделяемые бактерией токсины провоцирует развитие осложнений в виде артритов, гломерулонефрита, миокардита и эндокардита.

В отличие от рожи, после скарлатины формируется стойкий иммунитет. Повторные заболевания случаются, но довольно редко.        

Какие вызывает скарлатина симптомы у детей и взрослых

Средний инкубационный период скарлатины составляет от 4 до 7 дней, но может варьироваться от 1 до 11 дней. Болезнь отличает острое начало – повышение температуры, озноб, головная боль. Часто бывают диспепсические расстройства, такие как тошнота и рвота. Боль в горле начинается уже с первых дней. Лихорадка продолжается около недели. Слизистая оболочка ротоглотки окрашена ярко-красным цветом. Окраска имеет четкую границу по краю твердого неба. На выпуклых поверхностях увеличенных миндалин часто видны налеты. Также увеличиваются подчелюстные лимфоузлы.    

По окончанию первых суток заболевания появляется сыпь в виде пятнышек (розеол) диаметром 1-2 мм. Сыпь ярко-розовый, иногда красный окрас. У некоторых пациентов отмечается зуд кожных покровов. В подмышечных впадинах, внизу живота, боковой поверхности туловища и на сгибательных поверхностях конечностей сыпь располагается особенно плотно. Сливаясь между собой, элементы сыпи образуют сплошную эритему. В складках кожи можно обнаружить бурые полоски – следы кровоизлияний.

Какие вызывает скарлатина симптомы у детей и взрослых. Сыпь

Лицо больного отличается специфическим выражением: темно-пурпурная окантовка губ, красные щеки, бледный носогубный треугольник. Симптомом характерным для скарлатины является белый дермографизм – образование белых полос при проведении по коже пальцем. Белые полосы сохраняются длительное время. При тяжелом течении болезни может возникать милиарная сыпь, имеющая вид мельчайших пузырьков с жидкостным содержимым. Возможно развитие геморрагической сыпи состоящей из петехий.

После первых 7-10 суток начинается шелушение на месте сыпи. Шелушение отличается в зависимости от места, где была сыпь. На лице шелушение будет нежное отрубевидное, на теле и конечностях – пластинчатое. На ладонях и стопах шелушение грубое крупнопластинчатое. Язык в первые 3-4 дня покрыт белым налетом. В остальные дни болезни он обретает пурпурно-красный цвет. Белый налет отсутствует, а сосочки начинают значительно выступать над поверхностью. Этот симптом называется «малиновый язык». Скарлатина обычно сопровождается тахикардией. В периферической крови можно обнаружить лейкоцитоз, повышение СОЭ, снижение гемоглобина и увеличение эозинофилов.  

Какие вызывает скарлатина симптомы у детей и взрослых

Клинические формы скарлатины

При легкой форме скарлатины температура тела остается субфебрильной. Сыпь слабовыраженная. Тошноты и рвоты не бывает. Период составляет несколько дней, обычно не больше 5.  

Тяжелая форма скарлатины отличается очень высокой температурой доходящей до 40-41 градуса. Болезнь сопровождается многократной рвотой, спутанностью сознания и бредом вследствие тяжелой интоксикации. У детей часто бывают судороги.

Экстрабуккальная форма скарлатины развивается в случаях, когда входными воротами инфекции служит не слизистая дыхательных путей, а повреждения кожных покровов или половые органы родильниц. Для этой формы характерны короткий инкубационный период не более 2 дней, слабая заразность и наличие обильной сыпи в местах в входных ворот. Ангина отсутствует.

Осложнения скарлатины

Следует помнить, какие вызывает скарлатина симптомы у детей и взрослых и кто ее возбудитель. Одним из видов осложнений является развитие ревматизма и миокардита. Из-за близости к верхним дыхательным путям развивается воспаление сосцевидного отростка (мастоидит) и среднего уха (отит). Может возникнуть лимфаденит. Вообще скарлатина довольно часто провоцирует развитие осложнений на разных стадиях болезни. В первые сутки болезни бывают случаи инфекционно-токсического шока, обозначаемого как ИТШ.        

Диагностика скарлатины

В основе диагностики скарлатины лежит триада симптомов: острый тонзиллит, лихорадка и сыпь. Стоит обращать внимание на язык и белый дермографизм. Проводится дифференциальная диагностика от псевдотуберкулеза, лекарственной аллергии, краснухи и кори.

Лечение скарлатины

Легкие случаи лечат на дому, тяжелые в стационаре. Рекомендован постельный режим и обильное питье. Поскольку возбудителем скарлатины является стрептококк, в основе медикаментозного лечения лежит терапия антибиотиками. Назначают амоксициллин 500мг по 1 таблетке 3 раза в день в течение недели. При тяжелом течении цефтриаксон 1 грамм внутривенно и 0,5 литра физиологического раствора для снижения интоксикации. Учитывая, какие вызывает скарлатина симптомы у детей и взрослых стоит назначить дополнительно принимать супрастин 25мг в 1  таблетки 2-3 раза в сутки (указана взрослая доза) и ингалипт для обработки ротоглотки и носа. Полезны будут витамины группы В и аскорутин для профилактики сосудистой системы. При стационарном лечении важно не допускать новых больных к выздоравливающим, поскольку велика вероятность повторного заражения. Выписка происходит на 10-12 дней. Перед выпиской проводят исследование мочи, кала и снятие ЭКГ.

Профилактика скарлатины

Специфических мер профилактики для стрептококковой инфекции не разработано. Необходимо своевременную изоляцию и лечение больных, проводить дезинфекцию. Дети, переболевшие скарлатиной, допускаются в детский сад спустя 12 суток от начала заболевания.     

Оставьте комментарий