Какие вызывает краснуха симптомы у детей и взрослых

Краснуха – острое инфекционное заболевание. Схожие вызывает краснуха симптомы у детей и у взрослых, но особенно опасна для девушек детородного возраста. При краснухе имеет место мелкопятнистая сыпь и поражение периферических лимфатических узлов. Болезнь сопровождается слабыми симптомами интоксикации и умеренными катаральными явлениями

Историческая справка

Долгое время краснуху воспринимали как разновидность кори или скарлатины. Только в 1829 году она была выделена самостоятельной болезнью, а в 1881 году лондонский международный конгресс признал ее самостоятельной нозологической единицей. Болезнь называли по-разному: «эпидемическая розеола», «немецкая корь», «скарлатинозная краснуха». Термин «краснуха» был рекомендован ВОЗ в 1972 году как официальное название болезни. Возбудитель краснухи был открыт Жиро и С. Тасака в 1938 с году. Им оказался вирус.     

Этиология краснухи   

Как возбудитель кори, вирус краснухи во внешней среди неустойчив. Погибает при нагревании до 56 градусов, чувствителен к большинству дезинфицирующих средств и ультрафиолету. Вирус краснухи отличает высокая тератогенность, т.е. способность проникать через плацентарный барьер, оказывая крайне неблагоприятная воздействия на плод, провоцируя множественные уродства.  Необходимо своевременно прививать против краснухи девочек до начала половой жизни. 

краснуха симптомы у детей. Вирус под микроскопом

Эпидемиология

Источник инфекции больной человек. Наиболее высокая вероятность заражения в период за неделю до манифестации заболевания и в течение всего заболевания до угасания сыпи. Заражение происходит воздушно-капельным и вертикальным путем. Во втором случае дети с врожденной краснухой являются источником инфекции первые полтора года жизни.

Эпидемии имеют четкую зимнее-весеннюю сезонность. Бывают случаи единичных заболеваний. Восприимчивость к возбудителю краснухи всеобщая, но основную группу риска составляют дети в возрасте от 3 до 6 лет. Перенесенное заболевание гарантирует пожизненный иммунитет.  

Патогенез краснухи

Возбудитель краснухи проникает в организм через конъюнктиву или слизистую оболочку верхних дыхательных путей. В дальнейшем вирус попадает в кровь, разносясь по всему организму, поражая лимфатические узлы и кожу. После перенесенной болезни вирус может годами находится в организме, провоцируя развитие панэнцефалита.

В случае врожденной краснухи вирус проникает внутрь плода, вызывая необратимые изменения в тканях эмбриона. Вызывает краснуха симптомы у детей очень тяжелые, иногда несовместимые с жизнью. Формируются пороки развития сердца, глаз, ушей, нарушается развитие ЦНС. У детей с врожденной краснухой почти всегда отмечается отставание в умственном и физическом развитии. Наибольшие осложнения возникают при заражении в первый триместр беременности. Важно помнить что женщина перенесшая краснуху должна воздержаться от беременности в течение года. В противном случае остается вероятность инфицирования плода.

   Какие вызывает краснуха симптомы у детей и взрослых

Инкубационный период у краснухи достаточно долгий и составляет 11-24 дня. Болезнь начинается повышением температуры тела, умеренно выраженными катаральными явлениями – кашель, першение в горле, покраснение конъюнктивы. Затылочные, заднешейные и заушные лимфатические узлы увеличиваются и становятся болезненными.

В течение суток максимум двух появляется основной симптом болезни – характерная сыпь. Вначале ее обнаруживают на волосистой части головы и лице. Сыпь мелкая, округлой формы, диаметром 2-4 мм и не склонна к слиянию. За несколько часов сыпь распространяется по всему телу. На ягодицах и разгибательных участках рук сыпь наиболее обильна. На стопах и ладонях отсутствует. Через несколько дней сыпь исчезает. Краснуха отличие от кори не остается ни пигментации ни шелушения. 

Какие вызывает краснуха симптомы у детей и взрослых

В редких случаях болезнь протекает без сыпи лишь с поражением лимфоузлов и катаральными явлениями. Вообще любая краснуха продолжается около 5 дней. У взрослых пациентов краснуха протекает гораздо тяжелее с высокой температурой, более обильной сыпью и симптомами интоксикации. В клиническом анализе крови можно обнаружить лейкопению, лимфоцитоз и наличия плазматических клеток.             

Осложнения краснухи

Осложнения встречаются преимущественно у взрослых. Артриты часто возникают через неделю после высыпаний. В области сустава наблюдается припухлость, возникает болезненность и ограничение в движениях. В основном возникает артрит мелких кистевых суставов. Воспаление суставов проходит бесследно за 1-1,5 недели.  

К наиболее опасным осложнениям с высокой летальностью стоит отнести менингит и энцефалит. Поражение ЦНС больше характерно для женщин и наступает через несколько суток после начала высыпания. Начинается резким поднятием температуры,  головной болью, продолжается судорогами и потерей сознания. Часто возникают парезы и параличи. Встречаются невриты различных пар черепных нервов. При благоприятном исходе лечение неврологических осложнений занимает 2-3 недели.

В ряде случаев возникает тромбоцитопеническая пурпура. Она характеризуются кровотечением из десен,  мест инъекций геморрагической сыпью и наличием крови в моче.  

Диагностика краснухи

Помимо эпидемиологического анамнеза важным диагностическим критерием является появление мелкопятнистой сыпи распространяющийся по телу в течение суток сверху вниз. Заднешейные и затылочные лимфатические узлы увеличиваются в размерах. В клиническом анализе крови при краснухе будет наблюдаться лимфоцитоз, лейкопения, наличие плазматических клеток.

Серологические тесты РН и РТГА проводятся с помощью парных сывороток полученных с интервалом в 10 дней. Фиксируется рост антител к вирусу. Поскольку длительность заболевания составляет не больше недели, серологические реакции имеют небольшую практическую ценность. Единственное их применение – ретроспективное установление точного диагноза. Можно убедиться, что больной перенес именно краснуху, а не какой-то схожий вирус.

В практической деятельности приходится дифференцировать краснуху от инфекционного мононуклеоза, скарлатины и особенно от кори. Важно помнить что сыпь при краснухи появляется практически одновременно с катаральными симптомами и исчезая не оставляет пигментации. Пятна Филатова-Коплика также отсутствуют. Катаральные явления при краснухе выражены слабее и период лихорадки более короткий.

Отличия сыпи кори и краснухи

Лечение краснухи

Специальных препаратов действующих на вирус краснухи нет. За исключением тяжелых случаев больные лечатся в домашних условиях. Назначается постельный режим, щадящая диета молочно-растительная диета. Показана витаминотерапия из витаминов группы B (особенно тиамин и рибофлавин), аскорбиновой кислоты (витамин C) и никотиновой кислоты (витамин PP). Применяются антигистаминные препараты, такие как супрастин (взрослая суточная доза составляет 100 мг – 4 таблетки сутки).

Артриты лечатся препаратом делагил по 0,25 г в течение 2-3 раза в день в течение недели или анальгин по 0,5 г 2-3 раза в день. Местно можно применять мази – индометацин, диклофенак. Поражения центральной нервной системы, такие как энцефалиты и менингоэнцефалиты лечатся только в условиях стационаре и требует немедленной госпитализации.                   

Прогноз при краснухе

В большинстве случаев прогноз благоприятный. В случае врожденной краснухе глухота может развиться в течение года. Очень опасным осложнением с сомнительным прогнозом является менингит и энцефалит. 

Профилактика краснухи

 Показана изоляция больных на срок 5 суток от появления сыпи. Беременным, не привитым от краснухи и не болевшим ей необходимо изолироваться на 3 недели от больного. Если краснухой заболевает беременная женщина, рекомендуется прерывание беременности. Для профилактики краснухи разработана живая вакцина. Вакцинация проводится в возрасте 1 года. Важно привить девочек и девушек до наступления детородного возраста. Для профилактики заболевания в коллективе контактным лицам вводят 3-5 мл иммуноглобулина.

Оставьте комментарий