Какие вызывает корь симптомы у детей и взрослых

Корь острое вирусное заболевание поражающая верхние дыхательные пути. Сопровождается лихорадкой и характерной пятнисто-папулезной сыпью.  Какие именно вызывает корь симптомы у детей и у взрослых вы узнаете из этой статьи.  

Историческая справка

Корь известна с давних времен. Когда-то это было опаснейшее заболевания с высокой летальностью. Долгое время корь считали разновидностью скарлатины, лишь в 18 веке ее выделили в самостоятельную нозологическую единицу. Эпидемия кори описана исследователем П. Панумом наблюдавшим за эпидемией на Фарерских островах. Он описал клиническую картину кори и ее эпидемиологию. Немалый вклад внесли Н.Ф. Филатов Х. Коплик, А.П. Вельский обнаружив специфический симптом – высыпания на внутренней поверхности щек и десен. Этот характерный признак кори теперь назван их именами.

В 1911 году удалось доказать вирусную природу кори. Это сделали ученые Т. Андерсен и Дж. Гольдберт. В 1954 году удалось выделить чистую культуру вируса, а вслед за этим создать протикоревую вакцину для профилактики заболеваемости. Это стало крупным прорывом в медицине.

Этиология кори

Вирус кори отличается неустойчивостью во внешней среде. Он погибает в первые 30 минут. При нагревании выше 55 градусов он погибает еще быстрее в течение нескольких минут. Низкую температуру переносит хорошо и сохраняется длительное время. Вирус может перемещаться на большие расстояния по воздуху с каплями слюны инфицированного человека. К антибиотикам возбудитель кори нечувствителен. Разрушается под воздействием эфира, формалина, чувствителен к ультрафиолетовому спектру и солнечному свету.  

Вирус вызывающий корь у детей и взрослых

Эпидемиология кори

Источником инфекции является человек в определенный период заболевания. Заразиться корью можно  начиная с последних 2 дней инкубации и 4 дня после появления сыпи. Как несложно догадаться передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем. Если в организм попала корь симптомы у детей и взрослых мало чем отличаются.

Через предметы и третьих лиц этот вирус не передается. Корь отличается высочайшей контагиозностью. Достаточно самого незначительного контакта с больным человеком чтобы самому заразиться этим заболеванием.

Корью заболевают все, кто не болел ей ранее и не имеет прививки. Если мать болела корью, дети до 3 месяцев получают пассивный иммунитет, исчезающий к 6-9 месяцам. Поэтому важно не запаздывать с прививкой против кори, которую согласно национальному календарю положено делать в год. Корь имеет относительную сезонность. Пик заболеваемости приходится с ноября по март.   

Патогенез кори

Патогенез начинается с верхних дыхательных путей. Размножаясь в слизистых оболочках дыхательных путей им лимфатических узлах, возбудитель со временем попадает в кровь и разносится по другим органам и тканям. Всюду куда он проникает начинается воспалительный процесс. Практически всегда наблюдается поражение дыхательной системы – трахеит, бронхит, бронхиолит и смешанные варианты. Часто наблюдаются нарушение со стороны кишечника приводящее к диареи. В тяжелых случаях поражение нервной системы приводит к развитию менингита и энцефалита.

Независимо от формы корь характеризуется высыпаниями на коже (экзантемы) и слизистых оболочках (энантемы). Мелкие очаги помутневшего эпителия в ротовой полости являются главным признаком при проведении дифференциальной диагностики. Это пятна Филатова-Коплика, названные в честь первооткрывателей.

Вирус кори значительно ослабляет защитные ресурсы организма. На фоне снижение иммунитета могут присоединиться коклюш, дизентерия, сальмонеллез. Помимо этого обостряются имеющие хронические заболевания. Полученный иммунитет после болезни сохраняется многие годы.             

Какие вызывает корь симптомы у детей и взрослых

Выделяют 4 клинических периода кори: инкубационный, катаральный (продромальный), период сыпи и пигментации. Ниже подробнее рассмотрим каждый из этих периодов.

Инкубационный период. Он длиться 9-11 дней, иногда дольше.

Катаральный период характеризуется повышением температуры тела, грубым сухим кашлем, наличием насморка. Чаще всего развивается конъюнктивит с выраженной светобоязнью и слезотечением. Сосуды склер расширены, конъюнктива окрашена в яркий красный цвет. Голос становится хриплым, лицо красное и одутловатое, похожее на лицо заплаканного человека. Ротоглотка и мягкое небо также гиперемированы. Спустя 1-2 дня появляются пятна Филатова-Коплика – мелкие беловато-серые пятна отдаленно напоминающие манную крупу. Они расположены на деснах, внутренней поверхности щек и иногда губ. На ротоглотке и небе возникают темно-красные пятна диаметром 1-3 мм. К концу продромального периода эти признаки исчезают. На их месте остаются шероховатость и гиперемия. Катаральный период имеет продолжительность 2-5 дней. В конце часто отмечается снижение и нормализация температуры. Затем следует новый приступ лихорадки.

корь симптомы у детей и взрослых

Период высыпания – манифестация болезни. Он длится 3-4 дня, и характеризуются появлением сыпи и высокой температурой достигающей 39-40 градусов. Кашель и насморк резко усиливаются. Больного мучает жажда и бессонница.

корь симптомы у детей и взрослых. Сыпь

Важно отметить поэтапность наступления сыпи. Первые элементы появляются за ушами и на переносице в виде папул и пятнышек красного цвета. За сутки она расползается на лицо, шею и верхнюю треть груди. На второй день опускается ниже на туловище. На 3 день распространяется на нижние конечности. Сыпь вначале мелкая, затем увеличивается в размерах. Местами пятна сливаются между собой. В некоторых местах образуется обширные участки эритемы, в основном на лице, ягодицах и туловище. У ряда больных возникают петехии, геморрагическая сыпь.

корь симптомы у детей и взрослых. Поэтапность сыпи

Спустя 3-4 дня сыпь исчезает. На ее месте остаются бурые пятна – период пигментации. Исчезновение сыпи начинается в том же порядке, в каком она появлялась, иными словами сверху вниз. Местами на коже можно констатировать отрубевидное шелушение. Температуру нормализуется, катаральные явления постепенно уменьшаются. В такой легкой форме болензь продолжается около недели.

Осложнения кори

Корь часто переходит в пневмонию, ложный круп, менингит, менингоэнцефалит, стоматит и отит. Из-за поражения нервной системы возможны невриты зрительного и слухового нервов вплоть до развития глухоты и слепоты. При включении спинного мозга в патологический процесс наблюдаются расстройства органов таза – недержание мочи и кала. В целом у детей осложнения наблюдаются чаще чем у взрослых.  

Диагностика кори

 В катаральном периоде основанием для постановки диагноза являются пятна Филатова-Копликова на внутренней поверхности щек и деснах, сыпь в области ротоглотки и воспаление верхних дыхательных путей. Большое значение имеет эпидемиологический анамнез. Очень характерным признаком кори в период высыпаний является поэтапное появление сыпи сверху вниз. Пигментация остающаяся после угасание сыпи также является подтверждением диагноза.

Дифференциальная диагностика кори

Симптомы у детей и взрослых при кори напоминают другие вирусные заболевания. В катаральном периоде важно при помощи энантемы и пятен Филатова-Коплика отличать корь от гриппа, ОРВИ, дифтерии. В период сыпи важно отличить корь от скарлатины, краснухи, аллергических заболеваний и эритемы Розенберга.      

Отличия сыпи  кори и краснухи

Лечение кори

Коревая инфекция обычно лечится на дому. Необходим постельный режим и отсутствие яркого света в связи с конъюнктивитом. Лечение в основном симптоматическое. Больному назначают обильное питье, щадящую диету, полоскание ротовой полости и горла раствором питьевой соды 2 раза в день. В нос можно закапывать растительное масло, либо использовать аэрозоли – каментон или ингалипт. Для борьбы с конъюнктивитом используются глазные капли сульфацил натрий. Их нужно закапывать в оба глаза 3-4 раза в день. Антибактериальная терапия показана при осложнениях – вирусной пневмонии и отите. Энцефалит лечится только в стационаре.           

Профилактика кори

В настоящее время детей прививают живой вакциной в возрасте одного года. 0,5 мл вакцины вводится подкожно. Детям, находившимся в контакте с заболевшим человеком, если они не привиты и сами не болели корью, вводится иммуноглобулин.      

Оставьте комментарий