Какие вызывает коклюш симптомы у детей и взрослых

Коклюш – инфекционная болезнь бактериальной этиологии. Вызывает коклюш симптомы у детей и взрослых схожие, правда дети переносят болезнь тяжелее и дольше. Характеризуется заболевание катаральным воспалением дыхательных путей и специфическим приступообразным кашлем.

Историческая справка

Гиойом де Байю впервые описал эпидемию коклюша в далеком 1578 году. А. Труссо выделил болезнь в отдельную нозологическую форму. Коклюш был известен и российским исследователям. В книге «Педиатрика» 1847 года была описана клиническая картина коклюша С.Ф. Хотовицким и Н.Ф. Филатовым. В ХХ веке исследования этого заболевания продолжались. Проблемой коклюша интересовались А. И. Доброхотова, В.Д. Соболева, М.Г. Данилевич. Возбудитель открыли в 1906 году ученые Ж. Борде и О. Жангу.

Этиология коклюша

Возбудителем  коклюша является грамотрицательная палочка – Bordetella pertussis. Палочка коклюша очень плохо выживает во внешней среде и быстро гибнет от воздействия дезинфицирующих средств. Прямые солнечные лучи разрушают бактерию в течение  часа, а воздействие температуры чуть выше 55 градусов в течение 15 минут. Бордетеллы выделяют эндотоксины ухудшающие состояния больного. Чувствительны ко многим антибиотикам – тетрациклинам, стрептомицину, левомицетину.

Какие вызывает коклюш симптомы у детей и взрослых
Bordetella pertussis. Coloured Scanning Electron Micrograph (SEM) of whooping cough bacteria, Bordetella pertussis. These rod-shaped Gram- negative bacilli cause whooping cough, known as pertussis, mainly in infants. This infectious disease of the respiratory tract produces fits of coughing that end in loud inspiratory whoops. Potentially fatal in newborn and premature babies, these bacteria are spread in coughed droplets. Antibiotic drugs have a limited effect and the disease must run its course; a pertussis vaccination is effective. Magnification: x12,500 at 6x7cm size.

Эпидемиология

Источником инфекции служат больные люди. Иногда картина болезни может быть стертой. В начальный катаральный период заболевания больной человек представляет наибольшую опасность для окружающих. К 30 дню инфицированный человек становится незаразным. Болезнь передается аэрогенным и воздушно-капельным путем. Для заражения важен непосредственный контакт больного с чувствительными к коклюшу лицами. Передача через третье лицо считается возможной, но маловероятной. Восприимчивы к коклюшу все кто ранее им не болел и не привит. Чаще всего заболевают дети дошкольного возраста. Сезонность инфекции осенне-зимняя. Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет.         

Патогенез коклюша

Вначале возбудитель проникает в слизистую оболочку дыхательных путей и затем размножается в  их эпителиальных клетках. Возникающий вследствие жизнедеятельности микроорганизмов воспалительный процесс служит началом острого респираторного заболевания. Bordetella pertussis выделяет токсины вызывающие сенсибилизацию организма к ним. Постоянное раздражение дыхательных путей приводит к нарушениям в работе дыхательного центра. Сбои в работе дыхательного центра в свою очередь приводят к нарушению дыхание и спазматическому приступообразному кашлю. Происходит нарушение дыхательного ритма и задержка вдоха. Это способствует нарушению кровообращения и может привести к поражению ЦНС.         

Какие вызывает коклюш симптомы у детей и взрослых

Инкубационный период составляет 5-7 дней с незначительными колебаниями от 2 до 14 дней. Выделяют 3 основных периода

  1. Начальный катаральный
  2. Период спазматического кашля
  3. Период разрешение

Катаральный период

Болезнь начинается не остро и постепенно, как начинаются многие ОРВИ за исключением гриппа. У пациента отмечается сухой кашель, субфебрильная температура, чиханье и насморк. Стоит помнить, что это заболевание чревато многими осложнениями, несмотря на спокойное начало. Поэтому важно знать какие вызывает коклюш  симптомы у детей. День ото дня усиливается кашель, ребенок теряет аппетит и испытывает постоянную общую слабость. Приступы кашля часто возникает в ночное время. Нарушается естественный сон. Ребенок становится капризным и раздражительным. Катаральный период длится от 1 до 2,5 недель. У детей младшего возраста этот период обычно заметно короче, нежели у старших детей и взрослых.

Период спазматического кашля

В этом периоде возникает типичная триада коклюшных симптомов: серия кашлевых толчков, реприз – затяжной глубокий вдох со свистом, и отхождение стекловидной мокроты. При отделении вязкой мокроты нередко бывает рвота. Во время приступа глаза «наливаются кровью», сосуды шеи набухают, язык с поднятым вверх кончиком высовывается изо рта. Из-за спазма брюшных мышц возможна непроизвольная дефекация и мочеиспускание. Количество приступов в сутки варьируется в зависимости от тяжести болезни от 10 до 60. По окончанию приступа больной чувствует облегчение. У детей восстанавливается хорошее настроение.

Важно помнить, что при коклюше не бывает чередование различных видов кашля. После приступа не может начинаться кашель характерный для простуды. Частые приступы провоцируют застой лимфы и крови. Образуется плотные отеки на лице и конечностях. Отеки сохраняются в течение всего периода разгара болезни. Часто бывают кровоизлияние под конъюнктиву кожу, слизистые оболочки. Характерным признаком коклюша является формирование язвочки на уздечке языка. В период спазматического кашля высокая температура бывает редко. Важное значение, имеет клинический анализ крови. Содержание лейкоцитов будет заметно выше нормы до 30*109. Содержание лимфоцитов также повышено и составляет от 60 до 80%.

Разгар болезни длится долго от 3 недель до 2 месяцев. Приступы переносятся легче, происходят реже и со временем исчезают полностью. В период разрешение болезни больного мучает обычный кашель без реприз в течение 2-3 недель.

Коклюш у взрослых пациентов

Коклюш у взрослых пациентов встречается относительно редко. Как правило им переболевают в детстве, либо имеется профилактическая прививка. Тем не менее, отдельные случаи заболевания среди взрослого населения существуют. Вызывает коклюш симптомы у детей и взрослых схожие, но взрослые переносят ее легче. В основном болезнь проходит в стертой форме и длится чуть больше месяца. Из симптомов наблюдается только пароксизмальный приступообразный кашель с мокротой или без. В других случаях болезнь начинается с першения в горле и короткого сухого кашля как при фарингите. Через 2 недели наблюдается приступообразный кашель, напоминающий утренний кашель курильщика. Рвоты обычно нет. Коклюш у взрослых протекает легко и они часто продолжают ходить на работу. Из-за этого возникают вспышки в семьях и коллективах.

Осложнения при коклюше

Среди пациентов, у которых найден коклюш, симптомы у ребенка более тяжелые, нежели взрослого. Поэтому осложнения в основном возникают у детей младшего школьного возраста. Это могут быть бронхопневмония, ателектаз легкого, пневмония, эмфизема, редко энцефалопатия.  

Диагностика коклюша у детей и взрослых

В катаральном периоде болезнь практически неотличима от иных респираторных инфекций. В период спазматического кашля можно заподозрить коклюш характерным симптомам: язва уздечки языка, приступообразный кашель, репризы, преобладание ночных приступов, рвота после кашля. Иногда поставить диагноз помогает эпидемиологический анамнез.   

 Основным подспорьем в постановке диагноза служат бактериологические исследования. Биоматериал извлекается из ротоглотки пациента сухим тампоном. Затем производится посев в чашку Петри. Можно поставить чашку Петри со средой перед ртом больного во время приступа. Чашка ставится на 1 минуту на расстоянии не более 10 см ото рта. После посева накрытая крышкой чашка помещается в термостат для выращивания бактериологической культуры. Серологические реакции помогают установить диагноз только ретроспективно, поэтому практического применения очень ограничено. Важно дифференцировать коклюш от гриппа, трахеобронхита, начальной стадии кори, различных ОРВИ.

Лечение коклюша

За исключением больных с тяжелыми формами и грудничков, лечение коклюша происходит на дому. Показаны антибактериальные препараты для сокращения периода заболевания. Возможно, применения курса стрептомицина в суточной дозировке 0,025г/кг внутримышечно 2 раза в сутки, в течение 2недель или ампициллин внутрь из расчета суточной дозы 25 мг/кг 4 раза в сутки курсом 10 дней. Противококлюшный гамма-глобулин  вводят по 3мл внутримышечно в течение 3 дней. Дополнительно дают антигистаминные препараты – кларитин, супратин, цетрин, а также витамин С. Большое значение имеет оксигенотерапия. Необходимо регулярное проветривание помещений, и пребывание на открытом воздухе, разумеется, важно не застудить больных детей. При крайне тяжелом течение коклюша назначаются кортикостероиды в дозировке 1мг/кг. Курс кортикостероидов составляет максимум 10 дней с постепенно уменьшающейся дозой.

Профилактика коклюша

Больные изолируется на срок 30 дней от начала заболевания. Контактные дети до 7 лет изолируются на 2 недели от других деток. Не привитым мальчикам и девочкам старше года вводят противококлюшный гамма-глобулин по 3-6мл 2 раза с промежутком 48 часов.

Основной формой профилактики является активная иммунизация комплексной вакциной АКДС. АКДС вводят троекратно с 3 месяцев с интервалом 1,5 месяца. Ревакцинация показана через 1,5-2 года.              

Оставьте комментарий