Как пережить упрямство детей, чтоб не сломать и не сломаться

Упрямство детей – обычная и необходимая история. И родители с высшим педагогическим, и не столь просвещённые обречены на встречу со строптивым нравом своего воспитанника. Чаще всего встреча происходит в два приёма: в раннем детстве и подростковом возрасте.

Столкнувшись с неповиновением, взрослым сложно абстрагироваться и спокойно проанализировать ситуацию. В плену эмоций они жаждут отмщения. И вот уже вместо справедливого, мудрого предка в конфликтной ситуации оказываются два упёртых ребёнка.

Естественно, тому, который повзрослее, гораздо проще сломить противника. Вот только кому они нужны, такие победы?

 

От двух до четырёх

 

Первые ласточки непокорности начинают проскальзывать уже у двухлетки. Связано это с началом кризисного этапа в развитии личности, во время которого ребёнку нужно получить первую прививку самостоятельности.

При правильном взаимодействии упрямство детей проходит на третьем – четвёртом году жизни и потом появляется лишь эпизодически.

Сразу откиньте домыслы: поступать «назло» маленькие дети не умеют. Как только взрослые допускают это нелепое предположение – их захватывают злость и обида, а способность мыслить критически отключается.

Нередко в этом возрасте детям становится любопытно: а где у родителей эта волшебная кнопочка, когда заканчивается терпение?

Эксперименты с окружающими – это способ познания себя и мира, первые маленькие открытия, которые помогают найти своё место в микросоциуме.

Конечно, терпение родителей в такие моменты должно быть неисчерпаемым. Но если взрослые понимают мотивы поведения ребёнка, то контролировать эмоции становится проще.

 

Своенравный подросток

 

Когда в семье «появляется» подросток, мало какие везунчики не столкнутся с твердоголовостью их доселе покладистого дитя.

Первое что нужно накрепко запомнить мамам и папам – подростку сложнее, чем вам. Ершится он не из-за дурного характера или неудачных генов: всё, что с ним происходит, доставляет ему массу переживаний, но необходимо для нормального развития.

Если в отрочестве не проявляется собственное «нет», то есть опасение что личность формируется по конформистскому пути. Перефразируя классика русского рока: «прогибаясь под изменчивый мир».

Негативизм нужен для того, чтобы противопоставить себя обществу, а в его лице семье. Через отрицание идеалов взрослого мира становится собственное мнение и выковывается характер.

 

Что делать?

 

Главная задача создателей упрямца – помочь выйти из каждого кризиса повзрослевшим и окрепшим. Иначе неприятная особенность поведения рискует перерасти в черту характера, усложнив жизнь её обладателю.

Может показаться, что сложнее всего взаимодействовать с дитём в период раннего детства. Речь ещё слаборазвита и понимание не достигло должного уровня. Это миф, который придумали обессилевшие в борьбе с крепколобым чадом родители.

Сейчас договориться с ребёнком будет проще и вернее. Старая русская пословица права: «Воспитывай покуда поперёк лавки». Чем позже вы возьмётесь за проблему, тем больше усилий придётся приложить.

  1. Занять демократичную позицию. Авторитарная модель поведения приведёт к тому, что или диктатор потеряет авторитет или ребёнок сломается.

Но ближе к подростковому периоду, он обязательно найдёт место, где к нему прислушаются. Это может быть компания сверстников или виртуальное пространство. Многочисленные «тролли» разгуливающие в сети вырастают из тех самых мальчиков-девочек, которые не были услышаны в реальном мире.

  1. Упрямство – это неосознанное заявление о проблеме, которую индивид не может разрешить самостоятельно. Задача родителей – помочь осознать причину дискомфорта. За непослушанием могут стоять страхи, обиды, ревность.

По инициативе подруги её трёхлетний сын стал проводить каждую субботу у бабушки. В один из таких дней Сеня начал настойчиво препятствовать сборам к ней: не давал себя одеть, убегал, прятался. После расспросов признался, что упрямится потому, что ему кажется, будто мама его больше не любит.

  1. И с ребёнком, и с подростком действуйте на условиях равенства, не требуя того, что не готовы сами соблюдать. Иначе усвоится одно – мир несправедлив и чтобы выживать нужно нарушать правила.

Например, если запрещаете ребёнку повышать голос, то он тоже не должен слышать вашего крика.

  1. Выбор и принятие самостоятельных решений – необходимый опыт, который воспитывает самоуважение и учит отвечать за свои поступки.

Малыша приучите к каждодневным посильным задачам. Пусть выбирает одежду или количество котлет на обед.

В ситуации сопротивления тоже предоставьте альтернативу.

Стас требовал от матери купить роликовые коньки. Никакие разъяснения и увещевания не действовали. Тогда мать сказала: «Стас, ролики я действительно не могу купить. Выбирай или ты успокаиваешься, и мы дружно идём домой, или ты продолжаешь упрямиться, но дома я буду вынуждена тебя наказать».

В случае с подростками они не только сами могут принимать некоторые решения, но уже и нести полную ответственность за них.

  1. Не запрещать, а регламентировать. Границы и правила имитируют манящую ребят взрослую жизнь. Только законы должны быть справедливы и приняты совместно с ребёнком.
  1. Привлеките упрямца к решению проблемы, возникшей по его инициативе. Так он почувствует ваше уважение и доверие. А где есть доверие, там появляется ответственность.

Упрямство детей – повод родителям исследовать и пересмотреть собственную воспитательную систему. Ведь корень его почти всегда зарыт не в ребёнке, а в поведении взрослых.

Ломать силой или сдаваться – фатальные стратегические ошибки. Только путь компромисса через мирные переговоры.

Доверие, уважение и справедливость, вот три кита, которые держат здоровые отношения в семье.

Оставьте комментарий