Эпидемический паротит у детей и его особенности

Эпидемический паротит, известный под названием «свинка», имеет вирусную этиологию. Эпидемический паротит у детей встречается чаще чем у взрослых, поскольку большинство из них либо привиты либо перенесли болезнь в детстве. Заболевание характеризуется поражением нервной системы и слюнных желез, в особенности околоушных желез.  

Историческая справка

Эпидемический паротит отнюдь не новое явление. Описание этого заболевания мы встречаем у Гиппократа за 400 лет до нашей эры. Правда Гиппократ считал что это местное заболевание. Лишь в XIX столетие русские исследователи А.Д. Романовский и И.В. Троицкий, изучая клиническую картину паротитной инфекции, смогли доказать что это общее заболевание, поскольку в патологический процесс вовлекается нервная система. Вирусная природа болезни была доказана позже в 1934 году.

Этиология эпидемического паротита

Вирус весьма чувствителен к воздействию высоких температур. При нагревании около 60 градусов погибает через 20 минут. При 37 градусах живет около 8 суток. Низкие температуры переносит великолепно. При температуре ниже минус 25 по Цельсию сохраняется около 10 месяцев. Разрушается ультрафиолетовым излучением, 1% раствором лизола и растворами спирта.

Вирус вызывающий эпидемический паротит у детей

Эпидемиология эпидемического паротита

Источником инфекции является больной человек. Распространение вируса происходит воздушно-капельным путем со слюной. В отличие от кори, вирус эпидемического паротита не настолько контагиозен. Для заражения необходим близкий контакт с инфицированным человеком. Заражение чрез предметы теоретически возможно, но из-за быстрой гибели вируса во внешней среде большого значения не имеет. Вспышки гриппа и других ОРВИ повышают вероятность распространения эпидемического паротита ввиду постоянного кашля и чихания заболевших. Восприимчивость к инфекции всеобщая.

Наибольшую опасность инфицированные представляют в последние 2 дня инкубационного периода и первые 3-5 дней болезни. Возможны как единичные случаи заболевания, так и эпидемические вспышки. Эпидемический паротит у детей часто становится причиной закрытия дошкольных учреждений на карантин. Заболевание имеют относительную сезонность. Большинство случаев приходится на зимние и весенние месяцы. Мужчины болеют чаще, чем женщины. Более того у мужчин эпидемический паротит часто приводит к развитию орхита – воспаление яичек. Поэтому очень важно своевременно делать прививки мальчикам. Возрастные группы риска это дети в возрасте 3-5 лет и взрослые 16-25 лет. Лица старше 50 лет и дети до 6 месяцев почти не болеют.  

Патогенез эпидемического паротита

Патогенез эпидемического паротита частично схож с таковым у кори и краснухи. Вирус также попадает в верхние дыхательные пути и ротоглотку вместе с каплями слюны инфицированного человека. Далее он внедряется в эпителиальные клетки слизистой оболочки и оттуда попадает в кровоток. С кровью разносится по организму, попадая в железистые органы и в частности в слюнные железы. Жизнедеятельность вируса в отдельных железах приводит к развитию паротита, субмаксиллита, орхита, оофорита, панкреатита, орхита. Попадание в цереброспинальную жидкость провоцирует развитие серозного менингита.

Следует помнить о тератогенности паротитной инфекции. У пораженного плода возникают гидроцефалия, микроцефалия, злокачественные опухоли, изменение в эндокарде. Резко повышается вероятность выкидыша.

Спустя 7-9 дней от начала болезни вырабатываются антитела, и начинается выздоровление. Перенесенное заболевание гарантирует стойкий иммунитет в будущем.              

Как проявляется эпидемический паротит у детей

Болезнь отличается относительно долгим инкубационным периодом в 15-20 дней. В начале болезни возникают боли в области заушной ямке и в околоушной области. Возникают болезненные ощущения при жевании и иногда при глотании. Все это сопровождается сухостью во рту и сложностью открывания рта. Оба явления вызваны воспалительным процессом в слюнных железах. Особенно заметна околоушная железа. Будучи пораженной, она припухает и становится визуально заметной рядом с ушной раковиной. Припухлость распространяется на шею и щеку, а также тянется вверх к сосцевидному соску. Кожа над железой лоснится и становится напряженной на ощупь, однако не меняет цвета. Вследствие отека становится незаметной заушная ямка. Мочка уха слегка оттопыривается кпереди.

Спустя сутки в процесс вовлекается вторая железа. После этого нижняя часть лица из-за отека становится заметно шире верхней, напоминая свиное рыло. Отсюда возникло народное название паротитной инфекции – «свинка». Максимально увеличиваются железы к 3-5 дню. Середина болезни характеризуются шумом в ушах. Многие больные отмечают снижение слуха.       

Отечность обычно пропадает к 6-9 дню, но взрослых иногда держится более 2 недель. Помимо околоушных желез, часто поражаются подчелюстные так называемый субмаксиллит и подъязычные – сублингвит.

В случае субмаксиллита развивается отек в околоушно-жевательной области, иногда затрагивая шею и грудную клетку. Чаще встречается у взрослых, нежели у детей. Сублингвит характеризуется припухлостью и болью под языком и в области подбородка.

Эпидемический паротит у детей вызывает  характерное изменение на лице

Интересно отметить что при паротитной инфекции редко вовлекаются в процесс лимфатические узлы. Температура держится 3-4 дня. У взрослых лихорадка выражена сильнее и держится дольше. В клиническом анализе крови незначительные изменения: умеренная лейкопения, моноцитоз, лимфоцитоз, СОЭ чаще в норме.

Осложнения эпидемического паротита

Непосредственно осложнения встречаются редко. Иногда возникает артрит и гломерунефрит. Поражения нервной системы, поджелудочной железы, половых желез, строго  говоря, осложнениями не являются,  а лишь иллюстрируют тяжесть течения заболевания.

Поражения поджелудочной железы носят различный характер. Возникающий острый панкреатит хорошо поддается терапии и излечивается максимум за 10 дней.

Эпидемический паротит у детей обычно не приводит к орхиту. Орхит развивается только у взрослых мужчин и мальчиков с начавшимся периодом полового созревания. Яичко увеличивается в размере, кожа в области мошонки краснеет. Процесс затрагивает одно или два яичка. Длится около недели. Исход благоприятный.

Паротитный менингит возникает в основном у детей мужского пола. Время появление 4-7 день болезни. Характеризуется сильной головной болью, многократной рвотой. Развиваются типичные менингеальные симптомы, такие как симптом Кернига и ригидность мышц затылка. Если  в это период произвести забор цереброспинальной жидкости, то обнаружится высокое количество лимфоцитов. Обычно проявление менингита сохраняются несколько дней.

Артриты развиваются в первые две недели болезни. Чаще поражаются крупные суставы. Воспалительный процесс в суставах может длиться достаточно долго, иногда несколько недель.   

Эпидемический паротит у детей и его диагностика

Припухлость перед ушной раковиной малоболезненная на ощупь служит главным критерием для дифференциальной диагностики паротитной инфекции. При гнойном воспаление пальпация железы будет резко болезненная.

Наличие у больного отека шеи заставляет проводить дифференциальную диагностику с токсической формой дифтерии. Важно помнить, что при дифтерии возникает отек слизистой оболочки ротоглотки и налет на миндалинах, что не свойственно эпидемическому паротиту. В анализе мочи при эпидемическом паротите часто наблюдается высокое содержание фермента амилазы.

В сложных случаях возможно использование лабораторных методов для постановки окончательного диагноза:

1. Методы РСК, РТГА суть которых заключается в выявление нарастающего титра (количества) антител.

2. Внутрикожная проба с паротитным аллергеном. Это своего рода аналог реакции Манту для эпидемического паротита. Положительная проба подтверждает диагноз.         

Лечение эпидемического паротита  

 За исключением тяжелых случаев больных лечат на дому. Этиотропная терапия против вируса эпидемического паротита не разработана. Антибиотики неэффективны вследствие вирусной природы заболевания. Рекомендован постельный режим в течение 8-10 дней и щадящая молочно-растительная диета. Орхит чаще всего лечат преднизалоном, начиная 60-80 мг и уменьшая дозу на 5 мг каждый день. Паротитный менингит нужно лечить в стационаре. Применяются мочегонные средства для устранения развития отека мозга. Хорошим вариантом будет фуросемид в сочетании с панангином для профилактики вымывание калия из организма. Для лечение паротитных артритов применяют местно противовоспалительные негормональные мази – индометацин либо диклофенак.

Прогноз при эпидемическом паротите

Прогноз почти всегда благоприятный. Редкие случаи в виде диабета, атрофии яичек и глухоты все же встречаются.

Эпидемический паротит у детей и его профилактика

Для профилактики заболевания необходима своевременная прививка живой паротитной вакциной. Первая вакцинация производится в возрасте одного года, согласно национальному календарю. Вакцину вводят подкожно в количестве 0,5 мл или внутрикожно 0,1 мл. Инъекции производятся в область плеча.

Заболевшие дети изолируются на срок 9 дней. Дети имевшие контакт с больным и не перенесшие ранее эпидемический паротит не допускаются в детские учреждения с 11 по 21 день со дня последнего контакта. В детских учреждениях, где выявлены заболевшие, устанавливается карантин сроком на 21 день.         

Оставьте комментарий