Эффекты нейролептиков и их классификация

Нейролептики или антипсихотикишироко применяются в психиатрии для лечения шизофрения, острых психозов тревожных состояний. Они позволяют не только купировать приступы психоза, но и предотвращать его повторные возникновение. Постоянный прием нейролептиков замедляет, а часто и полностью останавливает прогрессирование психических расстройств.

Эти лекарственные средства применяются не только в психиатрии, но и в неврологической практике, для лечения неврозов, хореи Гентингтона и генерализованных тиков – синдром Туретта. Ниже мы рассмотрим основные фармакологические эффекты нейролептиков.

Фармакологические эффекты нейролептиков

  1. Седативный эффект позволяет купировать любое психомоторное возбуждения, вызвать наступление сна при психозах. Эффект развивается в течение 20 минут после введения препарата в относительно высокой дозе, например 75-150 мг аминазина. Возможно развития головокружения, снижения артериального давления. Для седации широко применяется аминазин, дроперидол, клозапин, кветиапин.
    2. Купирование продуктивной симптоматики,к которой психиатры относят бред, галлюцинации, кататонию сверхценные и навязчивые идеи требует длительного приема препаратов. Обычно положительный эффект наблюдается через недели и месяцы. Для этих целей лучше подходят галоперидол, трифтазин, клозапин.
    3. Сдерживания прогрессирования заболевания обычно используется при злокачественной форме шизофрении, с преимущественно негативной симптоматикой. В некоторых случаях удается не только прервать обострение болезни, но и достичь стойкой ремиссии. Применяются нейролептики клозапин, рисперидон, оланзапин и другие препараты.
    4. Активирующие эффекты нейролептиков используются для коррекции апатии и абулии (отсутствие воли) у больных шизофренией. Для этих целей используются слабо действующие нейролептики, такие как сульпирид и рисперидон, в малых дозах.
    5. Коррекция поведения осуществляется мягкими нейролептиками вроде сульпирида, рисперидона, кветиапина. Под коррекцией поведения понимается сглаживание незначительных поведенческих расстройств, при психопатиях, неврозах различной этиологии, органических поражениях мозга.
    6. Антидепрессивное действие в некоторой степени свойственно кветиапину, сульпириду, тизерцину. Их применение актуально при тревожной и ажитированной депрессии, при которой пациент испытывает возбуждение. Большинство нейролептиков бесполезны при депрессии, и даже могут ухудшить состояние пациента.

Соответствие болезни и применяемым группам препаратов

Побочные эффекты нейролептиков

Несмотря на широкое применение и высокую эффективность нейролептики не лишены побочных эффектов. Наиболее часто возникает ухудшение памяти, расстройство внимание, сухость во рту, падения артериального давления, нарушения сердечного ритма. Не менее часто возникают расстройства сексуальной сферы, такие как гинекомастия, аменорея, импотенция. Нарушения обмена веществ приводит к ожирению, гиперлипидемии и гипергликемии. Все вышеуказанные расстройства являются обратимыми. Они проходят после отмены препараты или коррекции схемы лечения.
Куда более серьезную проблему представляет нейролептический или экстрапирамидный синдром. В начале лечения у многих больных наблюдаются мышечные спазмы языка, шеи, спины, сопровождающиеся болевыми ощущениями. Эти симптомы проходят на второй неделе. Потом пациенты жалуется на скованность в мышцах, нарушения мимики, лекарственный паркинсонизм, слюнотечение, акатизию (непоседливость, суетливость), сальную кожу лица, общую вялость. Для сглаживания симптоматики назначаются корректоры – циклодол, димедрол бензодиазепиновые транквилизаторы, амантадин. Наиболее часто в качестве постоянного корректора применяется циклодол.
При длительном (от полугода) лечении нейролептиками может возникнуть поздняя дискинезия, проявляющаяся в виде лицевых гиперкинезов. Чаще всего это постоянное моргание, облизывание губ, жевание, иногда перебирание пальцев. Расстройство носит стойкий характер и не проходит даже при полной отмене препаратов. Лечения для этой патологии не существует. Впрочем, стоит отметить что возникает поздняя дискинезия редко. Факторы риска: женский пол, возраст старше 40 лет и наличие черепно-мозговых травм в истории болезни.

Нежелательные эффекты нейролептиков

Классификация нейролептиков

  1. Производные фенотиазина – самая обширная группа. Эти лекарственные средства обладают самой высокой эффективностью и большим количеством побочных эффектов. Токсически влияют на печень. Инъекции болезненны и требует использования новокаина. Частые инъекции способствует формированию инфильтратов и абсцессов. Рекомендуется дополнительно вводить кордиамин для профилактики коллапса.
    2. Производные бутирофенона это в основном галоперидол и дроперидол. Препараты несколько хуже купируют острые психозы, но зато отличаются низкой токсичностью и подходят для постоянного приема. Принимают почти всегда с корректорами, поскольку производные бутифенона часто вызывают нейролептический синдром
    3. Производные тиоксантена представлены флюанксолом, зуклопентиксолом. Они отличаются низкой токсичностью и редко вызывают побочные эффекты. Могут спровоцировать сексуальные нарушения, такие как аменорея, гинекомастия, импотенция. При тяжелых психозах неэффективны.
    4. Производные бензамида имеют те же достоинства и недостатки что и производные тиоксантена. Сюда относится сульпирид, тиаприд, метоклопрамид. Метоклопрамид, известный под названием Церрукал, используется за пределами психиатрии как эффективное противорвотное средство.
    5. Атипичные нейролептики, такие как клозапин, рисперидон, кветиапин считаются самыми безопасными и легко переносятся пациентами. Эти препараты имеют специфическое химическое строение отличающиеся от других групп нейролептиков. Стоит отметить, что эти препараты все же вызывают у некоторых пациентов нарушения обмена веществ и сексуальных функций.

Показаны примерные дозы нейролептиков. В каждом случае психиатр может назначать индивидуальную дозу препарата.

Оставьте комментарий